Tuesday, 23 June 2015

Nuevas posibilidades de ahorro energetico en la cocina

Artículo proporcionado por colaboración de MARCELA FRANZONE
La falta de lluvias en el mes de mayo anticipan un verano de subidas en el precio de la energia en un momento en el que por fin se impondra la nueva tarifa electrica por tramos. Por ello es cada vez mas importante establecer medidas de eficiencia. El primer punto para la eficiencia energetica esta en el conocimiento de gastos y desde este ano tenemos una herramienta mas con la entrada en vigor de las medidas de eficiencia energetica encaminadas al ahorro energetico de productos relacionados con los hogares europeos. La entrada en vigor de las directrices de eficiencia energetica que actuan sobre productos del hogar era una necesidad para paliar un desorden energetico en la venta online y en los aparatos mas comunes que podemos encontrar en nuestras viviendas, el resultado tener una herramienta para ahorrar energia. Hasta ahora, los productos que podiamos encontrar en venta online solo mostraban en su mayoria la clase de etiqueta energetica que mas interesaba por ejemplo, Clase A-. Desde el 2015 tienen que introducir la subclase, ya que hay una enorme diferencia entre por ejemplo un A+ a un A++ o a un A+++. Con este nuevo reglamento de etiquetado energetico para venta de productos online se sustituyen todos los requisitos anteriores, se tendran que mostrar la etiqueta energetica en su totalidad y ser legible. Ademas se obliga a que esta etiqueta se muestre cercana al precio en venta, tal y como ya es el caso de los productos que encontramos en las tiendas fisicas. Ademas, a partir de finales de septiembre de 2015 la medida se aplicara tambien a los calentadores de agua y aparatos de aire acondicionado. Mejoras en ecodiseno y etiquetado Ademas de esta importante mejora en la cada vez mas influyente compra online, desde febrero de 2015 tambien se ha mejorado tambien la eficiencia en ecodiseno y ecoetiquetados de diferentes equipos y menaje de nuestras cocinas. El primer rango de mejoras lo encontramos en el diseno y fabricacion de cocinas y hornos, ya sean electricos o de gas, y de campanas extractoras. Con ello se busca mejorar la eficiencia energetica de los productos para que los consumidores puedan elegir los mas eficientes, facilitar mayor informacion a los consumidores sobre el gasto de los equipos, necesaria a la hora de tomar una decision y especificamente para las campanas extractoras, mejorar su funcionamiento y operatividad anadiendo modos de bajo consumo. Como la aplicacion comenzo en febrero es probable que aun encontremos en comercios muchos productos sin este procedimiento de etiquetado, pero cada vez se iran imponiendo mas. Pequenos consejos Desde este conocimiento del gasto podemos disenar nuestra politica de ahorro en la cocina, siempre teniendo en cuenta una serie de consejos de gran utilidad:
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