Monday, 6 July 2015

Los beneficios de la lactancia materna

Artículo proporcionado por colaboración de MARCELA FRANZONE
Evita alergias e infecciones, previene la obesidad y los problemas cardiovasculares, entre otros muchos beneficios Las primeras horas de vida del recien nacido son cruciales para que se pongan en marcha los instintos que garantizaran una buena lactancia, senalan desde el centro de salud familiar Marenostrum de Barcelona. El pequeno viene programado para saber mamar y si se coloca nada mas nacer sobre el abdomen de la madre, ambos desnudos lo que se conoce como piel con piel, en poco tiempo regula por si mismo la temperatura corporal, reconoce mediante el olfato a su madre y alcanza el pezon para realizar la primera toma y luego caer en un sueno profundo. El bebe guia y la madre ayuda. Es un instinto natural, por lo que es esencial no perturbar ese primer momento, aconseja. Las 48 horas siguientes al parto son esenciales. Hasta ese momento, la madre tiene calostro, un tipo de leche muy densa, rica en grasas, proteinas y anticuerpos que actua como una especie de vacuna, protegiendo al bebe de infecciones y activando su sistema inmune. Aunque al principio pueda parecer que es poca cantidad, es suficiente para un estomago de recien nacido, del tamano de una moneda de euro. Anna Maria Morales, consultora en lactancia y doula, asegura que exceptuando a algunas mujeres que padecen algun problema hormonal u otras que carecen de suficiente glandula mamaria, algo excepcional, el resto, todas pueden dar el pecho. Lo que a ocurre es que a menudo no reciben suficiente informacion ni apoyo y no se respetan los procesos naturales, senala. Es un momento horrible. Las hormonas bajan, sale la paliza del parto, sube la leche, te duele el pecho, tienes fiebre, estas cansada, ves que el nino ha perdido peso y encima, que si visitas No te dejan dar de mamar tranquila. Aumenta tu estres y el del nino. Se dan todos los ingredientes para que la cosa vaya mal, agrega Morales. Beneficios de la leche materna Los beneficios de la leche materna son numerosos. Para Crispi, de BCNatal, es uno de los mejores regalos que una mujer le puede hacer a su hijo. Existe abundante evidencia cientifica que demuestra que mamar disminuye el riesgo de obesidad de los ninos, la incidencia de asma y estimula el desarrollo cerebral. Investigadores de la Universidad de Brown (EE.UU.) realizaron resonancias magneticas del cerebro mientras dormian a 133 pequenos de entre 10 meses y cuatro anos. Comprobaron que aquellos que habian sido amamantados solo con leche materna al menos tres meses tenian un mayor desarrollo en zonas del cerebro relacionadas con el lenguaje, la funcion emocional y la cognicion. Dar el pecho ayuda a establecer el vinculo emocional entre madre e hijo. Y ayuda a la mujer a recuperarse antes del parto, a que el utero se contraiga de nuevo y a perder los kilos ganados, pues generar leche cada dia supone invertir unas 500 calorias. Tambien se segrega oxitocina, un neurotransmisor que hace que la mujer este en una especie de nube, algo muy beneficioso para lidiar con el estres de los primeros meses del recien nacido. Por si fuera poco, se ha visto que la lactancia materna protege contra el cancer de mama y de ovarios. Un estudio demostro en el 2010 que las mujeres que tenian casos de cancer de mama en la familia, disminuian casi en un 60% su riesgo de padecer la enfermedad si daban de mamar a sus hijos. Y si una madre no quiere dar el pecho? En ocasiones a las clases preparto vienen parejas que desde el primer momento dicen que daran biberon al bebe. Les pregunto si tienen la informacion para saber si estan decidiendo bien. La mayoria de las veces esa informacion esta basada en mitos, cuenta Anna Maria Morales. Si se opta por la lactancia artificial, hay que intentar, aconsejan los expertos, que se parezca lo maximo posible a la materna: coger al nino en brazos piel con piel; darle volumenes pequenos, adecuados a su estomago. La importancia de la dieta Los expertos en medicina materno fetal recomiendan seguir una dieta rica y equilibrada, con productos frescos, abundancia de frutas y verduras, cereales, y una buena ingesta de proteinas, sobre todo de pescado. Ingerir al menos dos porciones de pescado y marisco a la semana es esencial para el correcto desarrollo del bebe y mejora su capacidad intelectual, demostro un estudio realizado por la Universidad de Granada y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition: se vio que ninos cuyas madres consumian mas pescado durante el embarazo obtenian mejores resultados en pruebas de inteligencia verbal, habilidades de motricidad fina y conducta social. Y no hace falta comer por dos, como se decia hace unos anos. Los expertos recomiendan ingerir pequenas porciones unas cinco veces al dia y mantener el peso a raya. Las mujeres con sobrepeso antes de quedarse encintas tienen mas probabilidades de padecer problemas, desde diabetes gestacional a hipertension, complicaciones en la placenta, parto prematuro o que requiere cesarea. Ademas, los bebes que nacen de madres con sobrepeso tienen mas posibilidades de desarrollar defectos de nacimiento, como macrosomia (tamano fetal superior al normal, por encima de los 4-4,5 kg al nacer), que los predispone a la obesidad y a un riesgo mayor de cardiopatia. Ahora bien, un bebe que nace con poco peso tambien padece problemas. A veces se debe a que la madre no come lo debido, pero otras a que la placenta no esta bien y no le pasa alimento suficiente al feto, explica Crispi. En estos bebes sus celulas se programan para vivir en un entorno en el que hay poca comida, por lo que intentan almacenar cuanto pueden. Son los que de mayores dicen que comen poco y engordan mucho, indica esta medico. No es su unico problema de salud. En el hospital Clinic han demostrado que las paredes de las arterias de los ninos con un peso por debajo del normal son mas gruesas, como si tuvieran una prearteriosclerosis. Esta en marcha un ambicioso proyecto europeo, llamado Nutrimenthe, que arranco en el 2008 e investiga los efectos a largo plazo sobre el desarrollo cognitivo, emocional y conductual de los ninos de determinados nutrientes, como las proteinas, los acidos grasos omega-3, vitaminas como la B, el acido folico, el hierro, el yodo y el calcio. El objetivo es crear una base cientifica que permita establecer recomendaciones a las mujeres embarazadas. Hace unos anos, una investigacion sueca, publicada en el British Medical Journal, constato que las mujeres en cuya alimentacion predominaban alimentos como las verduras, el aceite de oliva extra virgen, la fruta, el pescado y los cereales, y que bebian agua en lugar de bebidas azucaradas, tenian menos riesgos de parto prematuro que las que tomaban comida rapida y refrescos. Otra investigacion publicada en Nature demostro que la dieta materna condiciona el sistema inmunitario del feto. La alimentacion del padre antes del embarazo tambien puede repercutir en la salud del hijo. Investigadores de la Universidad de MacGill (Canada) analizaron la vitamina B9, el acido folico, en un estudio con ratones: vieron que si los futuros padres seguian una dieta carente de acido folico, los descendientes tenian un 30% mas de riesgo de desarrollar problemas de salud.
Fuente: Link

No comments:

Post a Comment