Tuesday, 21 July 2015

Cereales, cuales son los mas sanos y recomendables?

Artículo proporcionado por colaboración de MARCELA FRANZONE
Integrales, refinados, enriquecidos... Te descubrimos los diferentes tipos de cereales que existen y sus propiedades Los cereales son alimentos indispensables que forman parte de la base de la piramide alimentaria y que deberian proporcionar una variedad de nutrientes saludables y por naturaleza bajos en grasas. Sin embargo, su procesamiento ha llevado a la modificacion de sus cualidades ya sea por demorar su caducidad, agradar el paladar o satisfacer nuevas tendencias de consumo. Segun plantean desde el sitio web de la estadounidense Clinica Mayo, una de las fuentes de informacion sobre salud mas importantes de Estados Unidos, probablemente la dieta media del individuo incluye muchos cereales, pero son estos los mas saludables? La mayoria de personas no toman suficientes cereales integrales en la dieta y el objetivo inicial deberia ser tomar al menos la mitad de los cereales que se consuman en su forma integral. Los especialistas en salud de la institucion estadounidense aportan informacion en su web sobre los diferentes tipos de cereales y apuntan los motivos por los que deberiamos dejar los refinados y los enriquecidos. Cereales integrales Estos cereales no refinados no se han visto despojados del salvado y el germen en la molienda, por ello, todos los nutrientes permanecen intactos. Los cereales integrales son las mejores fuentes de fibra y otros nutrientes importantes como el selenio, el potasio y el magnesio. Los cereales integrales son alimentos completos como el arroz integral y el maiz o ingredientes en productos, como el trigo sarraceno en los crepes o la harina integral en el pan. Cereales refinados En contraste con los cereales integrales, los refinados son molidos, un proceso que les despoja del salvado y el germen para proporcionarles una textura mas fina y una vida mas larga en el mercado. El proceso de refinado tambien elimina muchos nutrientes, incluyendo la fibra. Los cereales refinados incluyen la harina blanca, el arroz blanco, el pan blanco y la harina de maiz a la que se ha eliminado el germen. Muchos panes, cereales, galletas, postres y pasteles se hacen con cereales refinados tambien. Estos alimentos procesados no mantienen los niveles de azucar en sangre estables, lo que explica la sensacion de hambre poco despues de haberlos consumido. Cereales enriquecidos Enriquecido significa que algunos o muchos de los nutrientes que se perdieron durante su procesamiento se anaden de nuevo mas tarde. La mayoria de cereales refinados estan enriquecidos y muchos cereales enriquecidos tambien estan fortalecidos, lo que significa que los nutrientes que no se producen de forma natural en los alimentos se anaden, como vitaminas y minerales como el acido folico y el hierro. Los cereales enriquecidos carecen de fibra y no son una eleccion optima debido a que aunque tienen restos nutritivos, muchos nutrientes y vitaminas importantes se pierden durante el procesamiento. Elegir cereales integrales La recomendacion desde la institucion estadounidense es comer cereales integrales en vez de refinados tan a menudo como sea posible. Los ejemplos de cereales integrales incluyen: avena, arroz integral, trigo sarraceno, bulgur, mijo, cebada, maiz, pan, pasta o galletas de harina integral y arroz salvaje. No siempre es facil decir que cereales se encuentran en un producto en particular, en especial en el caso del pan. Por ejemplo, un pan oscuro no necesariamente tiene que tener harina integral, el color podria proceder de un colorante, senalan los estadounidenses. Si no estamos seguro de que algo tenga cereales integrales lo mejor es comprobar la etiqueta del producto o el panel de informacion nutricional. Tambien puede ayudar buscar la palabra integral en el paquete y asegurarnos de que los cereales integrales aparecen entre los primeros ingredientes en la lista. Desde el sitio web de la institucion estadounidense se apuntan estos consejos para anadir mas cereales integrales a comidas y tentempies: 1. Disfruta de desayunos que incluyan cereales integrales, como los copos de salvado, la avena o los cereales de trigo integral. 2. Toma tostadas o bagels de harina integral en vez de los normales. Sustituye con magdalenas integrales bajas en grasa los dulces. 3. Haz sandwiches utilizando panes integrales. Cambia la harina blanca para las tortitas o las filloas por harina integral. 4. Sustituye el arroz blanco por arroz integral, arroz salvaje, trigo sarraceno tostado o bulgur. 5. Incluye arroz salvaje o cebada en sopas, estofados, guisos y ensaladas. 6. Anade cereales integrales, como el arroz integral cocinado o picatostes de pan integral para acompanar la carne o las aves y darles mas cuerpo. 7. Utiliza tostadas de pan integral troceadas en las recetas en vez de los picatostes de pan seco.
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